‘Si Hijau’ Penyehat Tubuh
Ternyata kebiasaan makan sayur ini sudah dilakoni ama Yulianto (anto) sejak kecil. Siswa SMKN 1 menyadari berbagai manfaat sayuran. Karena itu menurutnya nggak afdal rasanya bila makan nasi tanpa sayur. Salah satu masakan yang paling disukai Yulianto adalah capcay. Soalnya masakan ini berbahan aneka sayuran yang menyehatkan seperti wortel, sawi, kol, dan lain-lain. “Karena sudah sejak kecil dibiasakan makan sayur, jadi nggak pas deh kalau makan nggak pake sayur. Dulu orangtuaku yang sering ngasih tahu, makan sayur itu baik buat kesehatan,” ujar cowok yang ramah ini.
Khasiat sayur ini juga sering disampaikan guru biologinya di sekolah. Menurut gurunya, sayur-sayuran yang berdaun hijau itu mengandung zat besi, vitamin, protein nabati, dan zat gizi lain. ”Yang aku baca di buku tuh, sayur yang kita makan bisa menyerap kolesterol dan zat gizinya itu bisa mencegah penyakit,” kata Yulianto.
Tidak hanya Yulianto yang suka makan sayur-sayuran. Di MTs Mujahidin ada salah satu siswa yang gemar banget makan sayur yakni Cahya Ramadhani. Doski senang banget lho sama sawi yang katanya banyak banyak mengandung zat besi. ”Yang paling bikin senang ya karena sayur sawi itu enak. Aku suka banget sama sawi keriting, lembut dan nggak kerasa pahit. Ada tuh sawi yang pahit, itu aku nggak suka,” jelas siswi kelas 3 ini.
Makan sayur juga baik buat pencernaan lho. Kandungan serat yang tinggi pada sayur bisa membantu melancarkan pencernaan dan memudahkan penyerapan zat gizi. Makan berserat bisa menghindarkan kamu dari sembelit. ”Kalau aku sih sering dengar, katanya serat alami tumbuhan itu juga baik untuk menjaga berat badan, terutama bikin badan jadi lebih oke. Kalau banyak makan sayur nggak perlu takut perut gendut githu loh hehe...,” tambah Cahya.